在白山松水间畅游--(吉林游记之二,绿色篇、原创)_吉林游记_驴爸爸

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寻美就来长白山--登白山天池序曲

我们参观靖宇纪念园后,原本打算去距靖宇县城22公里处的白山湖仁义风景区,功略晓知国家3A景区,略微有点小失望。再看看天象,哇,秋高气爽,晴空郎朗,路标提示到长白山西坡景区78公里,临时改变主意,向长白山西坡挺进。车子沿着靖宇至抚松公路行驶,闪出白山湖仁义风景区的路标,由此村道进入景区6公里,既然路过岂有不入之理?哈,哈,心中窃喜,自认为是登大美长白山的序曲,要不是自驾,到这里一游是很蹩脚的。

景区大门是敞开的,不收门票。走到湖边,方展示它的地位,处在白山水库上游。最显眼的是一道道直立的山体砬子,奇特而小有壮观。感觉这景区少有人工雕琢的痕迹,大大的太阳照在安静的水面上,没有一丝波纹。游客稀少,水边自驾游客支起了帐篷,还有垂钓的,几个孩儿在草地上玩耍。我独自在林荫道上漫步,感受湖面的宁静之美,真真找到了那种心静如水的感觉,透过岸边的盛开的花儿,拍那水面,美美的。我的理念:只要心情好,景色会更美。

我在白山湖仁义风景区

白山湖仁义风景区

白山湖仁义风景区

白山湖仁义风景区

白山湖仁义风景区

我在白山湖仁义风景区

白山湖仁义风景区

白山湖仁义风景区

白山湖仁义风景区

想想还有重头戏--长白山西坡景区,有点恋恋不舍的离开了。当我们顶着秋天正午的太阳,赶赴长白山西坡游客服务中心时,已是12点40分,离最后一拨接待游客的时间仅仅晚了10分钟,同伴有点小怨情,在白山湖逗留过长。顺便带一嘴,长白山目前开放的北坡、西坡、南坡三个景区,全部网上预约购票,价格105元,五日之内三个景区可一票到底。

正当我惆怅之时,同伴随口问景区工作人员,“附近还有什么好玩的地方?”回答:“长白山讷殷古城”。好,奔向古城。尽管,我们谁都不知道它到底是怎样的地方?这就更平添了一分神秘感哟!嘿,嘿,又为我们看天池前送上一个大礼包。

从西坡景区沿302国道行驶22公里可达,门票65元,我们都进入了免门票行列。通往古城的路边亮出了这样的口号:“不游讷殷古城,枉来白山圣地。”原来,这里是全国仅存的女真部落森林古城。哎呀,这也太有意义了。我们沿讷殷古街慢悠悠地逛着,每隔不远处会有高高耸立的满族图喇柱,原来呀,这儿曾是消失四百多年满族的前身肃慎族部。前面有一宽阔的广场,地面上灰、白相间的道教标志图案,勾起了我的好奇心,难道这里还有道教寺庙不成?别说,还真猜着了,一向对各种教派没有感觉的我和先生,兴致勃勃地走进灵应寺,因为,这是我们中华民族土生土长的本土教。

满族生活习俗博物馆也值得瞧一瞧,从小受母亲熏陶,耳闻目睹,一个个满族习俗,一件件生活物品,是那样的熟悉而亲切。那尊硕大的“长白山之神”如同忠诚的卫士挺立在山石之上,还有天池护山神柱,威震洪灾。

走上系着红丝带的桥,让我特别兴奋的是眼前哗哗流淌河水,居然是漫江、锦江还有叫做头道松花江的三江友好相会之地,好神奇呀,我只身走到江边,再近一点,试图找到三江交汇点,没有明显痕迹。弯下身子,收集三江边的沙子,对我来说蛮有意义而又开心的。

讷殷古城

讷殷古城

讷殷古城

讷殷古城

讷殷古城

讷殷古城

讷殷古城

讷殷古城长白之神

讷殷古城

纳殷古城满族生活习俗博物馆

我在纳殷古城满族生活习俗博物馆

纳殷古城满族生活习俗博物馆

纳殷古城满族生活习俗博物馆

古城寺庙

三江交汇处

古城寺庙

走在三江交汇的桥上

我在三江交汇处

采集三江交汇的沙样

三江交汇处

我在古城

讷殷古城

讷殷古城

古城外

向长白山西坡挺进

从讷殷古城回来,夜晚入住小镇松江河。长白山西坡夹在北坡与南坡中间。西坡早8点30分开门迎客到中午12点30分谢客。

早早的就有很多人在游客服务中心门前排队。从这儿到山门37公里,大约坐一小时左右景区大巴车,然后还要换乘,才能来到登天池主峰山脚下。

神奇、神秘的长白山天池真如同羞答答的传统少女,要见她的真容不是那么容易。人说:登山看天池要凭运气和缘分。长白山一年365天,只有一百天左右是晴天。北、西、南三个坡,我总共来5次,每一次,上天都送我一个上好的大晴天,看来我与这山缘分不浅啊!

记得,差不多十六、七年前的我,是顺着石台阶,跟同事们有说有笑,没觉得怎么样就上去了。台阶依然是1442个,只不过石阶旁边多了个木制阶梯。很人性化的设计,有扶手和缓冲台,可以随时停下来歇息。还运用心理学“灯塔效应”原理,每隔五个台阶就有数字标识。长白山天池,不愧是世界上海拔最高、最深的火山口湖,从迈出第一步开始,我就觉得呼吸有些不顺畅,只能让身体慢慢适应,低头迈好脚下每一步。当我看到“你已登山三分之二”的标记时,身体有力量了,越走越轻松,停下来的次数也越来越少了。在这里拍照,海拔2470,“成功登顶,我真棒!”

美丽的天池犹如镶嵌在长白山上的一块晶莹剔透蓝宝石,好似一面漂亮的梳妆镜,白云倒映在水面,好看极了!中朝界碑成了热闹的打卡,天池围栏边,被络绎不绝的游客占领,人们都想把与天池美好会面的瞬间定格。

西坡景区目前三个打卡景点,下了山,乘车去下一站--锦江大峡谷。长白山大峡谷全长70多公里,北坡那一段原名叫“地下森林”,现在改为松花江大峡谷,南坡也的一段好看的峡谷,叫鸭绿江大峡谷。是谁这么伟大,发现了这个叫做锦江大峡谷的地方?感谢松杉林场的伐木工人们,是他们在作业时最先发现这里的美,松江河林业局电视台把这人间仙境拍成专题片,一个壮观、奇特的锦江大峡谷呈现给人们。我边走,边欣赏,边感叹,大自然可是伟大的艺术家,轻轻飞起神来之笔,就是一幅幅壮丽画卷!

去第三个打卡景点—王池,也是要坐景区环保车的。王池这边,还有花海,大片花都隐去了,只有少数喜欢秋的花,努力绽放。走过花海就是王池了,它是一个小小的火山口湖,有种精品小天池的感觉,王池奇特又有点怪怪的,先生说:怎么看不到水从哪来?又到哪儿去?景区展板介绍,它的水位终年保持不变,有点意思。我喜欢王池,你看蓝天白云倒映水面,池周围的树木就像长在天上的感觉。

原本以为西坡景区游到下午一、两点钟也就完事了,哪了曾想,全程下来整整9个小时,所以呀,上山前一定要备好体力,别忘了带足吃的、喝的。

由此登山

来到休息区

攀登

快看,美丽的天池

我们在天池

长白山西坡天池界碑

成功登顶

站在天池最佳点

锦江大峡谷

锦江大峡谷

锦江大峡谷

锦江大峡谷的红松王

花海里的恋秋花

来到王池

王池有小天池之感

站在王池边

在王池漫步

美丽的王池

白云倒映

那年那月我在天池

也一定要登上南坡看天池

长白山南坡是2021年7月1日,正式对游人打开大门的。接待能力是三个坡中最少的,每天进山游客1500人。景区周围没有餐饮住宿,上南坡一般都要住在松江河镇。

景区开放时间9点至13点。我们早上6点从西坡景区宾馆出发,沿302国道行驶,130公里的路程,不紧不慢地跑,两个来小时也就到了。停车场铁丝网处,有一块用中朝两国文字写成的黑色警示牌,“严禁私自出越边境”,哎呀,这里恐怕是离边境线最近的停车场了。我举起丝巾,就让它代我飘过吧!边境线朝鲜那边有条不宽的河流,竟然是赫赫鸭绿江的源头!

景区门前排起了长队,看着晴空万里的天空,有游客还是一个劲担心,上山会不会看不到天池?一个游客跟我搭讪,举起一个月前上西坡,天池被密布乌云所遮盖的录像让我看,我开玩笑地说,没事,我们来之前拜过长白山神了。哈,哈。

乘坐景区环保车一路向上,一层层绕过46.7公里的山梁,大约一小时到达天池主峰。上南坡没那么劳累,轻轻松松走过五百米的平缓山路后,那美丽的天池再次进入视野。今天的天气格外蓝,云儿也非常美白,天池似乎离我们更近,更映衬出一颗价值连城珍贵蓝宝石感觉。好好安静、漂亮的长白山天池,真是看不够的天池,赏不尽的美!

长白山南坡景区正门

长白山火山国家地质公园

让丝巾代我飘过吧

长白山南坡上山之路

南坡看天池

南坡中国界碑

不同角度看天池

我站在长白山南坡

瞧,南坡的游客

我们在长白山南坡景区

这个角度看天池更美

挤过人群,在南坡天池标志留个影

南坡还有个打卡景点,叫“岳桦双瀑”,这个掩映在岳桦林中的小瀑布比较精巧含蓄,一点都不张扬,是我喜欢的那一款。

岳桦双瀑

通往岳桦双瀑

岳桦双瀑

岳桦双瀑

我在岳桦双瀑

南坡游玩时间大约三小时左右吧。

红、绿辉南龙湾

从长白山南坡下来,车行三个多小时,我们要去辉南龙湾。现在统称:辉南龙湾国家森林公园,国家4A级景区,共开放3个景区,它们的名字叫:大龙湾、吊水壶瀑布、三角龙湾(当地人叫它小龙湾)。开放时间:早7点至晚17点。

我们闯进吊水壶瀑布时,已是下午4点了。走在木栈道上,空气中弥散着雨后清新的味道,不用问,这儿的负氧离子一定很高,身体感觉很舒服,似乎扫掉了登山之疲惫。尽管之前的那些年没少来,现如今的吊水壶瀑布,好似换了装的美女,走到躲在深闺的瀑布,眼前被白雾茫茫的水蒸汽笼罩,让我想起了孟浩然的诗句:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”虚无缥缈的白雾,带给我太多的想象,它们可能会一点点散去,但美的享受却永远存在!

南龙湾国家森林公园吊水壹瀑布景区

吊水壹瀑布景区

吊水壹瀑布景区

吊水壹瀑布景区

吊水壹瀑布景区

吊水壹瀑布景区

我站在瀑布下

当年我在吊水壹瀑布

吊水壹瀑布景区

夜晚,入住距离龙湾景区最近的金川镇,刚进镇子,就被一农家乐所吸引,以每个房间50元的价格成交,不过需要说明的是,备品自带。

早上去大龙湾,景区离镇子不远,出镇子主街,转个弯就是了。水还是那个水,山还是那座山,大龙湾最大的变化是多了个状元桥,从正门到水边走900米的下山台阶,平缓的大路不允许游人行走,为景区电瓶车专用道。来到水边,可以花20元乘船去对岸,走一走抗联路。不过,按功略,三角龙湾那边也可抵达。

龙湾不仅有青山绿水,更是一片红色热土。大龙湾景区有个金川烈士墓陵园,是我龙湾之行的红色打卡。这里安息东北抗联将领曹亚范及几位无名烈士,向烈士表示崇高的敬意,深深地鞠躬!

入住金川镇

大龙湾

在大龙湾正门

由此进入大龙湾

大龙湾状元桥

大龙湾景区

大龙湾景区

金川烈士墓陵园

大龙湾景区

我在龙湾花海

然后驱车6.5公里,去三角龙湾,龙湾三个景区之间两侧的路修饰得很有美感。还要捎上一句,来这里游玩,只适合随团或自驾游。三个景区之间相距五.六公里的样子,景区不提供来来往往的小交通。

去三角龙湾主要是坐船到岸那边,走一走抗联路,再到金伯阳广场,缅怀先烈。船在水面绕行后,来到石砬子边上的袖珍岛处,或许为方便游客拍照,岛子上多了个小亭子,这地方我有印象,当年,我曾坐在小岛上留过影呢。

我脑子还停留在固定景点的思维,天真地问景区工作人员或清洁工人,哪条路叫抗联路?他们指指眼前的路说,“都叫抗联路”。顺着这条抗联路,来到金伯阳纪念广场。金伯阳这位东北著名工人运动领袖,中共满洲省委员,为抗日救国,舍生忘死。顺着林间的一条小路走几十米,就是金伯阳流尽了最后一滴血的地方。站在英雄的牺牲地,我想,我们脚下的土地都曾留下了英烈们的足迹,这挺拔的松树林间是抗联英雄战斗过的热土。

大龙湾通往三角龙湾路边一景

大龙湾通往三角龙湾路边一景

我在三角龙湾

三角龙湾水面

三角龙湾水面

三角龙湾水面

三角龙湾

我在三角龙湾

三角龙湾抗联路

抗联路上,举起右手宣誓

走在抗联路上

金伯阳广场

金伯阳广场

金伯阳牺牲地

走在抗联路上

龙湾风景区花海

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