徒步冰岛冰川,感受冰火两重天

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冰岛全境有八分之一的面积被冰川覆盖,形成四大冰川区,即瓦特纳冰川、米达冰川、朗格冰川和雪山冰川。瓦特纳冰川在冰岛的东南部,这里有一个冰岛最大的冰盖,面积达八千三百平方公里,是冰岛及欧洲最大的冰川,仅次于人类较少涉足的南极冰川和格陵兰冰川。在瓦特纳冰川区,许多的冰川流入火山喷发形成的山谷,成散射状冰川群,像一把流线型的巨大伞盖。

靠近冰川,寒气逼人,四周黑色的火山碎石环绕,蓝光耀眼,嶙峋的冰块像开出蓝花妖艳迷人。

在一些较为平缓的山谷,冰岛人开辟了供游客徒步体验的冰川运动。在国内开展冰岛旅游的旅行社大都有冰川徒步项目,或者到冰岛后向当地旅行社预定,一般在每人400-500元左右。

阳光灿烂的午后,我们利用天黑前的两小时时间,在冰岛南部区考尔瓦费得结集换车,前往属史可法特冰原。这是一个穿越冰川的最好天气。

冬季的冰岛白雪皑皑,前往冰川的基本都是冰雪混合砂石的山路,必须用大马力、打了钉子的雪地大轮胎的越野车才允许上山。

彪悍的冰岛姑娘Hellen开起车来从容淡定。

冰川脚下分发装备,冰镐,冰爪必不可少。另外,自己要做好保暖准备,羽绒衣裤,防水衣裤,防水鞋,棉手套,滑雪镜等。

驾驶员兼向导的Hellen教我们如何捆绑冰爪。冰上行走,关键就是要用冰爪凿击冰川,使其抓稳冰面。她再三叮嘱我们一定要绑紧冰爪,说是有起事故是因徒步时冰爪松掉脱落而引起。

男领队告诉我们,在冰川上徒步,裂缝中有较厚积雪的地方不要踩踏,因为下面有可能是一道冰川裂谷。红男绿女搭配,可见办事不累。

像这样的雪坑,是绝对不能涉足的。

在休息、拍照,或是整理行装必须放下冰镐时,要先将冰镐琢入冰层放置,否则随意放的话有可能会划入冰川裂缝。

hellen教我们握冰镐的正确姿势。

太阳已经越来越斜,雪山头顶闪着金光,我们必须抓紧时间。

随着冰爪抓附冰面发出“扑哧、扑哧”声,带着一种从未有过的欣喜体验,我们出发了!

雪花一落到地上就会发生变化,随着时间和寒冷气温的推进,雪花会变成完全丧失晶体特征成圆球状雪,称之为粒雪,这种雪就是冰川的“原料”。积雪变成粒雪后,随着时间的推移,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。冰川是多年积雪,经过压实、重新结晶、再冻结成冰而成的。

冰川冰最初形成时是乳白色的,当被封闭的小气泡变得越来越小,到一定程度以后,就会对阳光产生散射作用。阳光中波长较长的红光橙光不易被散射,而波长较短的蓝光紫光却很容易发生散射,于是跟蔚蓝的天空一样,年代久远的冰川也变成了令人赏心悦目的蓝色,透着一股神秘的气息。

想象一下,踩在如此巨大的冰川上,头顶蓝天,深入到冰川腹地,在古老的冰川之下还隐藏着另一个“蓝天”,是件多么美妙的景象啊!

夕阳的余晖照亮了大雪覆盖的山脉,像一团在蓝冰之上熊熊燃烧的火焰,神奇的大自然再现了火山喷发时冰与火的冰岛奇观。

我的自拍照,像不像熊爪?

由于全球气候逐渐变暖,世界各地冰川的面积和体积都有明显的减少,有些甚至消失。人类要探险,要发现,也加剧了冰川的融化,这是一个矛盾的难题。

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